Гранулирование

13.06.2023

В течение истории деревообработки всегда сопровождалась потерями древесины в виде отходов. Эти отходы, такие как стружка и опилки, могут составлять до 12-15% от объема исходного сырья даже при использовании современных технологий. Сжигание таких отходов деревообработки, также известных как горбыль, опилки, некондиционная древесина и щепа, стало экономически нецелесообразным. Однако, с появлением новой альтернативы, эта ситуация начала меняться.

Гранулирование

Примерно 20 лет назад уроженец Баварии, Руди Гуннерман, проживающий в Америке, впервые создал гранулы, известные также как пеллеты, из древесных отходов. США стали одной из первых стран, которые начали использовать их для отопления зданий.

В Европе процесс гранулирования деревообработки был открыт в начале 90-х годов Швецией, и вскоре другие страны присоединились к использованию этой технологии, включая Канаду, Данию, Австрию, Голландию, Финляндию, Норвегию, Францию, Италию и Германию.

В начале XXI века к этой группе присоединилась и Россия. Производство гранул из древесных отходов стало перспективной технологией.

Гранулы или пеллеты представляют собой твердый энергетический носитель, который производится путем механической обработки биологической массы. Пеллеты изготавливаются путем прессования предварительно высушенной древесины, такой как опилки, стружка, щепа, мука от фрезерных и отрезных станков, шлифовальная пыль и другие материалы, оставшиеся после производства.

Процесс изготовления гранул осуществляется под высоким давлением, что позволяет обойтись без химических закрепителей. Кроме древесины, могут использоваться и другие биопродукты, такие как солома, сено, птичий помет, лузга подсолнечника и торф.

Различные сырьевые материалы требуют разного оборудования для их переработки.

Пеллеты часто называют улучшенным топливом, и это справедливо, так как их горение более эффективно, а количество оставшейся золы не превышает 1% от общего объема топлива. Использование пеллет для обогрева позволяет почти полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду.

Благодаря плотной текстуре и отсутствию скрытых или явных пор, они также не склонны к самовозгоранию при нарушении условий хранения.

В странах Европы и Японии пеллеты являются одним из наиболее популярных видов топлива, используемого не только на промышленном уровне, но и для отопления жилых домов. Рынок гранул продолжает расти, а их стоимость на мировом рынке непрерывно увеличивается.

В России рынок гранулированного топлива находится на стадии формирования. Некоторые города уже разрабатывают проекты по переоснащению муниципальных котельных для использования пеллет. Потребителями пеллет становятся представители среднего класса, владеющие загородной недвижимостью и ориентированные на экологичное и экономичное отопление.


Гранулирование
Гранулирование
Гранулирование
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут