Общие рекомендации для выбора оборудования для лесопиления

25.06.2023

При выборе лесопильного оборудования следует уделить особое внимание удобству работы для оператора, так как это является ключевым критерием успешной эксплуатации станка. Удобство здесь охватывает как технологические аспекты, так и эргономику рабочего места, расположение управляющих элементов и обзорность.

Оборудование для лесопиления

Необходимо, чтобы лесопильный станок был оснащен специальными устройствами и приспособлениями, которые облегчат управление положением и ориентацией обрабатываемого объекта, будь то бревно, лафет, брус или доски. Важно, чтобы возможность поворота вокруг продольной оси и смещения в нужном направлении была реализована с минимальными временными и физическими затратами. При этом обязательно должны быть четкие ориентиры, относительно которых осуществляется установка и перемещение объекта.

Современные лесопильные станки обычно оборудованы системами дистанционного контроля, что позволяет оператору наблюдать за работой станка на расстоянии. Он осуществляет общий контроль за процессом, может изменять управляющие команды при необходимости и следит за состоянием обрабатываемых материалов, таких как наличие сучков, гнили, трещин и наростов.

Выбор правильного лесопильного оборудования с учетом удобства работы оператора позволит повысить эффективность производства и снизить вероятность ошибок в процессе обработки древесины.

Технологические базы оборудования для лесопиления

Общие рекомендации для выбора оборудования для лесопиления

Технологические базы оборудования для лесопиления представляют собой поверхности, на которых устанавливается обрабатываемое бревно во время процесса его обработки на лесопильных станках. Эффективность базирования бревна определяется его геометрией и размерами. Для обеспечения точной обработки необходимо предотвратить смещение бревна и ограничить его свободу движения. При распиловке бревен на лесопильных станках необходимо контролировать три степени свободы: перемещение вдоль оси, вертикальное перемещение и вращение вокруг собственной оси. При распиловке бруса остается только одна степень свободы - перемещение вдоль оси.

Для фиксации обрабатываемого материала на лесопильных станках используются различные базирующие устройства, такие как роликовые опоры, зажимные вальцы, плоские столы, боковые линейки, торцевые и боковые упоры, направляющие лотки, клещевые устройства для бревен и т.д.

Точность обработки на лесопильных станках зависит от способности станка обеспечить надежное базирование. Это зависит от нескольких факторов, таких как прямолинейность направляющих, параллельность базирующих и режущих элементов, соосность, возможность осевого смещения, биения, зазоры, неточности настроек и износ базирующих устройств.

Выбор методов базирования зависит от конструкции и принципа действия станка. При формировании параллельных плоскостей обработки на лесопильных или фрезерно-брусующих станках, число степеней свободы для бревна может быть от нуля до трех. Наибольшая степень ограничения свободы достигается при неподвижном креплении бревна на каретке (тележке) ленточнопильного станка.

Некоторые типы лесопильного оборудования обладают особенностью - возможностью смены баз. Например, при распиловке бревна на круглопильном брусующем станке может быть использованы две системы баз последовательно. Сначала бревно базируется в лотке, а затем, после прохождения блока пил, брус попадает в направляющий аппарат.

Когда брус распиливается на лесопильной раме с манипулятором, установленным перед рамой, применяется последовательное использование трех систем баз. Сначала бревно базируется вертикальными клещевыми устройствами по направлению подачи, затем в дело вступает верхний прижимной валец, и, наконец, брус базируется системой роликов при прохождении пил. После этого материал попадает в направляющий аппарат, обеспечивающий прямолинейное перемещение бруса.

Переход материала из одной системы базирования в другую (перебазирование) всегда сопровождается возможными дополнительными погрешностями. Поэтому задача такого оборудования - обеспечить минимальное влияние базирующих устройств друг на друга и сохранить необходимую точность обработки.

Конструктивные требования к лесопильному оборудованию

Основной принцип работы лесопильного оборудования состоит в том, чтобы обеспечить не только выполнение всех технологических операций, но и достижение установленных нормативов и показателей. При этом важно, чтобы механизмы и узлы станка были правильно расположены и обладали достаточной мощностью.

Для успешной обработки бревен желательно увеличить жесткость базирования в процессе обработки, чтобы основные силы, воздействующие на материал, узлы и механизмы оборудования, были направлены в нужное русло.

Проблемой в работе лесопильного оборудования является создаваемый значительный шум. Для его устранения, производители устанавливают такие «шумные» станки в отдельных помещениях и закрывают кабины операторов шумопоглащающими чехлами. Такой подход более экономичен, чем обеспечение нормального уровня вибраций и шума на всей площадке лесопильного цеха.

Современные лесопильные станки и линии обладают высокой производительностью, что требует их высокой надежности, долговечности и возможности проведения ремонта.

Безопасность работы лесопильного оборудования обеспечивается прочностью его деталей и инструмента, установкой ограждений, блокировочными устройствами и размещением рабочих мест операторов в безопасных зонах.

Общие рекомендации для выбора оборудования для лесопиления

Одной из особенностей работы лесопильного оборудования является постоянная переменчивость формы, размеров и качества обрабатываемого материала. Поэтому для высоких эксплуатационных показателей важно обеспечить удобство управления, низкий уровень шума и вибрации, безопасность, точность и удобство настройки, а также легкость обслуживания и ремонта.

Считается современным только тот лесопильный станок, который оснащен дистанционным или автоматизированным управлением. Для стабильности перемещения материала используют гидравлические, пневматические и электромеханические исполнительные механизмы.

Очень важно, чтобы лесопильное оборудование было стабильно настроено, и точность производства укладывалась в оговоренные пределы на протяжении всей рабочей смены.

Экономическая эффективность оборудования для лесопиления зависит от качества продукции, рациональной переработки сырья, возможности использования отходов как вторичного сырья, производительности, стоимости оборудования и его эксплуатационной сложности. Каждый из этих факторов имеет свой вес, который учитывается при оценке баланса стоимости пиломатериалов.


Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут