Производство пеллет и брикетов на современном деревообрабатывающем предприятии в России

04.07.2023
Производство пеллет и брикетов в России

В настоящее время современные лесопильные и деревообрабатывающие предприятия в России сталкиваются с проблемой переработки и утилизации отходов, возникающих в процессе производства основного продукта.

Процент отходов может составлять до 50% на лесопильных и до 70% на предприятиях глубокой переработки, что означает, что на каждый кубометр готовой продукции приходится кубометр и более древесных отходов.

Ранее подобные проблемы решались простым способом: большинство предприятий просто вывозили все отходы на свалки или сжигали их в котельных установках, чтобы обогреть свои производственные помещения.

Однако, сейчас ситуация изменилась из-за строжайшего контроля со стороны экологических служб и налагаемых значительных штрафов за незаконный вывоз отходов.

Кроме того, предприятия сталкиваются с вопросами эффективности производства, оптимизации затрат и необходимостью диверсификации производства для обеспечения своей выживаемости в современных условиях.

Производство пеллет и брикетов в России

С учетом европейского опыта, предприятия все чаще решают не просто избавиться от отходов, а начать производство продуктов из этих отходов, что помогает привлечь дополнительную прибыль и повысить общую рентабельность производства. В этом контексте пеллеты и брикеты стали очень популярными.

Пеллеты и брикеты нашли две основные сферы применения: в промышленности они используются для производства электроэнергии на электростанциях в качестве основного топлива, а также в частных домах для производства тепла с использованием специальных котлов.

Брикеты также нашли свое применение в промышленном секторе в модернизированных угольных котельных, а также как альтернатива дровам в печах и каминах для населения.


Популярность этих видов топлива обусловлена несколькими факторами:

  • Теплотворная способность брикетов значительно выше, чем у обычных дров, и сравнима с каменным углем, что делает их более эффективным топливом (древесина содержит 2500-2700 ккал/кг, брикеты - 4500-4900 ккал/кг).
  • Брикеты обладают равномерным и длительным горением.
  • Производство и использование пеллет и брикетов можно автоматизировать, что облегчает процесс и не требует постоянного участия человека.

Согласно мировой статистике, США являются лидером в производстве древесных гранул, производя 6,8 млн тонн (2015) и 6,4 млн тонн (2016) соответственно. Другими крупнейшими производителями являются Германия (2,1 млн тонн) и Швеция (1,8 млн тонн).

Мировые лидеры в производстве древесных гранул

К сожалению, в России потенциал производства топливных гранул значительно превосходит реальный объем выпуска. Этому способствует несколько причин:

  1. Сложность технологического процесса производства топливных гранул.
  2. Высокая стоимость необходимого оборудования.
  3. Повышенные требования к качеству сырья.
  4. Сложности сертификации и транспортировки продукции.
  5. Ограничения и сложности экспортирования продукции.
  6. Отсутствие должной государственной поддержки.

Однако, ситуация начинает изменяться, и вместе с устойчивым ростом спроса на топливные гранулы на мировом рынке, они становятся все более популярными среди населения России.

Также стоит отметить, что государство начинает оказывать поддержку этой отрасли. В частности, в 2017 году до 80% затрат на лицензирование и транспортировку твердого агломерированного топлива (пеллет) теперь можно возместить через Российский Экспортный Центр.

Крупнейшие мировые экспортёры древесных гранул

График показывает, что стоимость российских пеллет значительно ниже мировых цен, что положительно сказывается на спросе, тем самым стимулируя развитие и рост предприятий в стране.

Следует также отметить положительные изменения на рынке поставщиков оборудования. Российские производители оборудования предложили решения, которые позволяют снизить стоимость оборудования и сделать его доступным для отечественных потребителей. Кроме того, эти линии производства более подходят российским условиям, учитывая погодные особенности и доступное сырье, а также способность обслуживающего персонала.

Близость поставщиков оборудования также снижает простои производства из-за транспортных задержек или отладки технологических процессов. Возможность дистанционного подключения к производителю оборудования также облегчает настройку оборудования.
Еще одним преимуществом в России стало интегрирование линий по производству брикетов и гранул непосредственно на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях, что сократило затраты и себестоимость продукции.

Благодаря всем этим факторам, предприятия БИОтоплива демонстрируют впечатляющий рост. С 2013 по 2017 год рост составил более 80%, и согласно прогнозам Европейского Союза, который является крупнейшим потребителем данной продукции, этот рост будет продолжаться до 2020-2025 года.

Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут