Станки для распиловки бревен круглопильные или ленточные

17.07.2023

При выборе станка для распиловки бревен возникает вопрос о предпочтительности между круглопильными и ленточными вариантами. Среди оборудования для лесопиления круглопильные станки занимают лидирующие позиции как по популярности, так и по технологическим возможностям. Эти станки находят широкое применение в распиловке бревен, брусьев, досок и горбыля. В лесопильной отрасли они используются для продольного и поперечного раскроя, а в деревообработке - для пиления под углом по направлению древесных волокон.

Конструктивно круглопильные станки устроены достаточно просто и уравновешены по инерционным силам. Благодаря высоким скоростям резания и подачи, они обеспечивают высокое качество обработки поверхностей. Основные компоненты станков-круглопилов включают пильную часть с механизмом подачи, которые монтируются на металлической раме. Рельсовый путь с ведущими барабанами и блоками для передвижения тележки оборудован стальным тросом, а для крепления бревна и его боковой подачи предусмотрены специальные устройства.

Круглопильные станки обладают более широким пропилом

Круглопильные станки можно разделить на два основных типа:

  1. Для распиловки среднего и крупного леса, способные также обрабатывать бревна тонкого диаметра.
  2. Для распиловки тонкомерного леса.

В массовом производстве станки для распиловки среднего и крупного леса оснащаются одной большой пилой с диаметром 1000-1650 мм, позволяющей распиливать бревна диаметром до 60-70 см. Также существуют варианты с двумя пилами, установленными вертикально одна над другой, которые позволяют распиливать бревна диаметром 90-100 см.

Хотя круглопильные станки проще по конструкции и обслуживанию по сравнению с ленточными, они обладают более широким пропилом, что достигается за счет использования толстых пил с диаметром 4-6 мм. Тем не менее, для еще более широкого пропила могут применяться пилы с вставными зубьями. Использование круглопильных станков в сочетании с делительными станками с малым пропилом, ленточно-пильными или лесопильными рамами позволяет увеличить выход досок и сделать процесс более эффективным.

Таким образом, при выборе между круглопильными и ленточными станками для распиловки бревен, следует учитывать технологические потребности и особенности производства, а также рассмотреть преимущества каждого типа оборудования.

Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут